南京师范大学论坛  
  
查看: 2554|回复: 0

《正阳门下小女人》热播 “京味剧”旗手刘家成那些你不知道的事

[复制链接]
发表于 2018-10-30 09:43:43 | 显示全部楼层 |阅读模式


《正阳门下小女人》热播 “京味剧”旗手刘家成那些你不知道的事

刘家成导演真的优秀,之前因为拍摄《铁齿铜牙纪晓岚》而声名鹊起,后来又导演了《傻春》、《正阳门下》、《情满四合院》,每一部作品口碑和收视都爆棚。虽然跟主流电视剧不迎合,但网络上也有很大一部分受众很爱他的作品。

他的作品风格挺鲜明的,永远都带着那么一丝“土气”和“年代感”,但是他的作品都充满了浓郁人情味儿和地道的北京风格。刘导在剧中把自己的风格完完全全的展现了出来:厚重的历史背景、幽默诙谐的语言、大气之中见着细腻。

当年《正阳门下》爆火捧红了朱亚文,也一度带起了“京味剧”风潮,刘家成从小的生活环境奠定了他今后的道路,作为土生土长的北京人,刘导对这片土地爱得深沉,感情浓厚,更是多年钟情于京味儿人文作品,此后的作品也多围绕着北京风格展开。他的作品大多数都讲述着小小的四合院中的故事,每天上演着不同的人情世故,人生百态,尽显其中,特别有意思,地地道道的老北京生活将人情味发挥到极致,但是文革之后的变迁给北京带来了很大的变化,四合院不在了,很多人与人之间纯粹的东西也不见了,而这部分也是多人心中最珍贵的记忆,所以越来越多的导演也一直想通过自己的努力,带领这部分人回归童年的记忆。

这次的《正阳门下小女人》算是《正阳门下》系列的第二部作品,刘家成这次通过女主人公徐慧珍,讲述了几十年变迁给她的生活带来的变化,但是她一直坚守内心的真善美,面对重重困难一直走到了最后,剧中所传达出来的这种信念,也是导演想传达给我们的。

这次刘家成还特意将电视剧放在北京卫视独播,更是将这种纯粹的北京味发挥到了极致,也是十分用心了。从《正阳门下》到《情满四合院》再到本剧,导演刘家成被称为“京味剧”的旗手,他的作品一直充满温情和接地气,唤起了很多人内心最初的记忆和情感,竭尽全力的将这种最纯粹的信念穿搭给我们,真诚所做的事往往不会令人失望,我相信这一次的《正阳门下小女人》,一定也能带给我们不一样的惊喜。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|南京师范大学论坛  |网站地图  

GMT+8, 2019-3-22 10:53 , Processed in 0.866031 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表